часть 7. Роттердам

Люблю портовые города. Исторически их наполняет множество иностранных культур и в таком винегрете формируется особая аура. Этим похожи между собой, например, Антверпен, Барселона и Роттердам.

В такой среде естественным образом воспитывается привычка жить вместе с людьми других традиций, рас и социальных миров. Во второй половине 20 века Роттердам был крупнейшим портом мира и благодаря этому впитывал в себя мультикультурность двойными дозами. Именно он, а не Амстердам является самым неевропиоидным по расовому составу городом страны.

Сегодня это зрелое общество умеет мирно существовать внутри себя и делать город красивым. В Роттердаме жители могут делиться на экономические кланы, политические партии или религиозные общины, но при этом сохранять запредельно высокий уровень жизни.

В таких городах люди свободны от предрассудков в семейной, рассовой и культурной сферах. Это мир победившей глобализации. Где нет царей, духовных скреп и патриотизма. Нет глупой и дремучей веры в то, что сильная рука хозяйственника наведет вместо тебя порядок в стране и твоем родном городе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.