часть 5. Гавана

Если где-то можно быть бедным и счастливым, то только на Кубе.

Столько красивой архитектуры, легенд, истории и памятником тем, кто её творил. Столько красивой природы, жаркого солнца и кубинского добродушия. И столько же бедности. Бедность здесь во всем.

Бедность во внешнем виде Гаваны. Колониальный испанский модерн обшарпан настолько, что думаешь будто со зданий специально снесли штукатурку чтобы сделать ремонт.

Бедность в Хемингуэе, на котором пытаются делать туристические деньги. Кубинцы делают это так наивно, по-советски, что в какой-то момент начинаешь умиляться. «Вот за стеклом его дневник, вот ручка, которой он писал, вот кабинет, а вот бар, в который он ходил.»

Бедность в че Геваре, над которым посмеялась история и сделала его образ одним из сильнейших брендов поп-культуры. Человек боролся за свои идеалы, партизанил, убивал людей за социализм, а теперь его портреты носят подростки всех капиталистических стран.

Бедность в производимом кубинцами роме, который за копеечные цены настолько вкусный и настолько же не востребованный местным населением. Потому что дорого, и они пьют свой.

Бедность и красота здесь переплетены. От этого появляется ощущение, что именно сегодня эта красота доживает свой последний день. Что уже завтра мы не увидим эти старинные дома и машины из 60-х.

Но главная бедность здесь в нежелании ничего менять. Кубинцы выживают, подрабатывают, терпят и молятся. Делают многое, но ничего не меняют. Так и простоит здесь ещё несколько десятилетий режим, который будет обещать социализм или что-нибудь такое. А потом придёт тот, кто будет обещать всё это не так убедительно. И он станет последним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.