часть 3. Рига

Рига для меня тёплый город с холодной погодой. Оба раза замерзал здесь среди гостеприимства в январские минус 17 и октябрьские плюс 2.

Вообще Рига – город-трудяга. Как человек, у которого нет никаких талантов, влиятельных связей или богатых родственников. Обладая скудными ресурсами город учится экономить, бережно распоряжаться нажитым и выращивать из копейки еще одну копейку. Упорный труд, хорошее занудство и время дают свои плоды. Рига приближается к своей цели – стать полноценным европейцем.

Стать не внешне, как старший сосед, а по-настоящему, с европейским благоустройством, отношением к архитектуре, истории и музеям. С реально работающими государственными институтами, а не их имитирующими учреждениями. С европейской философией банальности добра, по которой хороший человек этот не тот, кто должен отдать последнее родине, а тот, кто всегда платит налоги и выбрасывает мусор куда нужно, а не на балкон соседу.

Рига выглядит как настоящий европеец. В центре старый город, брусчатка, средневековые соборы и потрясающая улица Альберта, которая вся состоит из домов в югендстиле.

Как порядочный европейский город Рига проводит красивые рождественские ярмарки. На них продают сувениры, наливают глинтвейн и гуляют туристы. Рига учится быть европейцем в обустройстве города. По ровным улицам ездят современные трамваи, для пешеходов удобные зеленые бульвары и очищенные от рекламы фасады исторических зданий.

Рига учится быть европейцем и в своём самосознании. Латвийцы пережили ужасы фашизма и коммунизма. Для них менялись названия лагерей с русских на немецкие и опять на русские. Сейчас Латвия пытается разобраться в себе и жить самостоятельно, осознанно. В это же время старший сосед, дремучий и агрессивный патриот, пытается рассказать как нужно правильно смотреть на мир.

Мне интересно наблюдать как маленькая страна на пустом месте создает себе скромную, но качественную жизнь. Жизнь, где благополучие двора и соседней улицы важнее судьбы мира или политики на Ближнем Востоке. Где люди находят счастье среди себя, своих близких и нескольких квадратных километрах, на которых проходит вся человеческая жизнь обычного доброго человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.