часть 11. Амстердам

В Амстердаме красиво, и дело не в каналах. Красоту и качество города можно оценить по типовым деталям, которые встречаются на каждом шагу. Обычные жилые дома, окна, фонарные столбы, светофоры, лавочки, памятники и кварталы рядом с дешевыми супермаркетами. Здесь простые вещи, которые ты не замечаешь, умеют делать красиво. Если бы я был дизайнером, я бы хотел жить и работать в Амстердаме.

Здесь кипит жизнь во всех направлениях. Ван Гог не прожил в Амстердаме и года, но здесь крутейший музей его имени. Каждый месяц в городе проходят по несколько культурных, танцевальных, спортивных и развлекательных фестивалей. В Амстердаме крупнейшая публичная библиотека Европы, полно офисов корпораций и футбольный клуб, который выпустил несколько десятков лучших игроков за всю историю футбола.

Закономерно, что в таком городе есть туристическое гетто. Внутри находится условный город, который туристам, выдают за Амстердам, как Диснейленд. Китайцев, охотников за легальным канабисом и прочих турпутевочников возят чтобы они тратили свои деньги на квартал красных фонарей, деревянные ботинки, тюльпаны и прочую лабуду. Причем, как и Диснейленд, это гетто можно разместить в любом другом городе и оно так же будет процветать. Ведь ничего общего с настоящим Амстердамом это не имеет.

Но самое главное здесь это свобода. От городов, где головы жителей на засорены «духовными» ценностями исходит крутая энергетика. Здесь можно рисовать на стенах, сидеть с животными в кафе, курить траву, красить жилые дома в черный цвет, жить в обычной лодке, спать с мальчиком, если ты мальчик и с девочкой, если ты девочка. В Амстердаме это воспринимается нормально, поэтому люди общаются как люди, а не как дикари. Нет злобы и оценки твоего поведения, лишь бы ты не мешал другим. Глядя на это удивляешься как дремучая закомплексованность в сочетании с духовными скрепами превращает некоторых людей или целое государство в агрессивного гопника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.